台湾茶の美味しい入れ方 ティーサーバー編

三国志では、本格的台湾茶・中国茶を、「ティーバッグではなく茶葉で入れたい方 」、「熱いお茶が好きな方」や「毎日たくさん飲みたい方」に、紅茶でよく使われるティーサーバーをお薦めしております。
台湾茶・中国茶は、本格的茶道具を使えばよりいっそう美味しくいれることができますが、本格的な香りと味を「カンタンに、美味しく、たくさん入れる」にはティーサーバーがとても便利です。

ティーサーバーでの美味しい入れ方

ティーサーバーのふたを取り、茶葉を入れます。

茶葉4gで1リットル程飲めます。(三国志の凍頂烏龍茶を入れる時)
500mlのティーサーバーに4gの茶葉を入れれば、葉を変えずに2回(1リットル)、8gの茶葉を入れれば、葉を変えずに4回(2リットル)お茶を出すことができます。


電気ポットや、やかんから、沸騰直後の100℃の熱湯を注ぎます。


3分蒸らします。

ティーサーバーはガラス製ですので、茶葉の開き具合や水色を、外から見て確かめることができます。


3分経ったら、ふたを下げます。

ふたを底に近づけるように、茶葉を圧縮するような感じで押し下げます。
このことで、茶葉の開きを一時停止できるので、サーバーの中のお茶の濃さが変わりません。


茶杯に注ぎます。

1人でゆっくりお茶を飲む時でも、濃さが変わらないので、サーバーの中のお茶を最後まで美味しくお飲みいただけます。
二煎目を作る時に時間が経った場合は、底に固まった茶葉を細い棒状のもの(マドラーなど)でほぐしてから、熱湯を注ぐと良いでしょう。