台湾茶の美味しい入れ方
台湾茶の美味しい入れ方 茶壺での入れ方
美味しく入れるポイントは、必ず100℃の熱湯を使用することです。烏龍茶が持つ独特の香りや成分は、高温でなくては生まれてきません。本格的な烏龍茶(青茶)楽しむために、まずは茶壺を使った入れ方をご紹介します。
茶壺を使った美味しい入れ方
三国志の烏龍茶は洗茶は必要ありません。
1煎目から香りをお楽しみ下さい。
1.茶壺(急須)を100℃の熱湯で温めます。
2.茶壺を温めた後のお湯を茶海に移し温めます。
3.さらにそのお湯で茶杯(湯呑み)を温めます。
4.温めた茶壷へ茶葉を4~5g入れます。
5. 熱湯(100℃)を注ぎます。
6. 熱湯が茶壺いっぱいに入りました。
7.蓋をしたら蓋の上からお湯をまわしかけ、1〜2分半程蒸らします。
※お茶の種類や茶器の大きさ、茶葉の量により蒸らす時間は違います。
8.茶漉しを通して茶海へ注ぎます。
9.茶海から茶杯へ注ぎます。(7煎~8煎楽しめます)
10.茶壷から取り出した茶葉の状態です。茶葉はこんなに広がります。